雙北市長候選人提婦女政策 婦團認為口號居多 - 政治

2018-11-07 14:23

〔記者楊綿傑/台北報導〕雙北選戰如火如荼進行,政策也被一一攤在陽光下檢視。由多個婦女團體所組成「婦女團體市政聯盟」針對雙北市民調前3名市長候選人在性別方面的政策進博客來行比較,聯盟普遍認為多數都還是流於口號,希望各候選人能夠認真面對婦女相關議題。

婦女團體市政聯盟從6大面向,包括性平政策、性別與空間、性平教育、婦女就業與創業、弱勢婦女福利,以及婦女人身安全,分別邀請台北市長候選人柯文哲、姚文智、丁守中;新北市長候選人蘇貞昌、侯友宜進行提問。

不過對於結果,婦女團體市政聯盟表示,僅有柯文哲、蘇貞昌、姚文智對於聯盟提問提供正式書面回覆,丁守中及侯友宜並未以書面回應,僅表示後續會有完整政策的公佈。

在性平政策綱領落實方面,聯盟表示,姚文智不僅完全支持聯盟的政策建議,而且承諾保障同志權益、規劃性別友善空間。蘇貞昌也表達支持,博客來網路書店他已提出「扶老攜幼三關心」等政策,並增設女性優先球場、成立男性關懷中心等。

丁守中和侯友宜沒有回應聯盟的提問,丁守中先前提出的十大婦幼政見,和侯友宜的保障婦幼安全政策,思維落伍,把幼兒福祉視為婦女權益。柯文哲不僅沒有向選民公布性別政策,又多次出現性別歧視言論,是性別平權方面最差勁的市長候選人。

營造校園性別平等環境方面,聯盟對蘇貞昌明確表示願依教育部規定遴選性平委員、營造校園性別平等友善環境的立場與願景、及杜絕校園性別霸凌與歧視,我們博客來網路書局給予肯定。其他3位多以空泛或敷衍方式宣稱「同意」或「高度重視」聯盟訴求。但仍遺憾的是:4位都未能針對部分人士以家長團體為名,冀圖影響性平政策等事,提出明確有效因應政策或方案。

在實現職場平等並促進女性創業方面,聯盟認為姚文智的政策,具創新與可行性;柯文哲則在鼓勵婦女二度就業面向更優;蘇貞昌提出專案勞檢來落實職場性平,及建立托老托幼系統支持上班女性,並關注新住民女性就創業需求,但同酬日或創業補貼則缺乏具體作法;丁守中在這部分乏善可陳;侯友宜則未對女性經濟有所關切。

C72C4F91563455A7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR