國防授權法生效 川普聯台抑中

在蔡英文總統出訪之際,美國總統川普在當地時間13日簽署《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019)使之生效,五角大廈獲得7160億美元(近22兆台幣)的預算,其中涉台部分包括推動美台軍演、強化台軍力戰備,推動台美資深國防官員與軍事將領交流,並著重不對稱戰力與水面下作戰能力。在法案生效後,是否實施則看川普的態度。



此外,該法案中有多項內容涉及大陸與中美關係,包括密切關注大陸在南海的行為,禁止大陸參加環太軍演等。法案中雖然刪去參議院版本中有關恢復制裁中興的內容,但是規定擴大外國投資委員會的權限,加強對外國投資的安全審查。

有關台灣方面,第1257條提到要強化台軍力戰備,包含美國防部長經與適當的台灣官員諮商後,需對台軍力進行全面評估,尤其是台灣後備軍力,並在法案生效日後1年內,經與國務卿諮商,向國會適當委員會提出評估報告。

著重不對稱trivago戰力

第1258條則以國會意見包含7點,《台灣關係法》與「六項保證」為台美關係的基石;美應強化與台防衛及安全合作;美方依《台灣關係法》應經對外軍售、直接商售與產業合作,強力支持台灣獲得防禦性武器,並著重不對稱戰力與水面下作戰能力;美應確保及時檢討與回應台灣提出的軍購需求,以改善對台軍售的可預測性。

法案還說要推動與台灣進行實戰訓練與軍事演習的機會,及美國與台灣應擴大人道救助與救災合作;國防部長應考慮支持派遣美國醫療船訪問台灣,做為年度「太平洋夥伴」任務的一環,以改善災難應變計畫及整備作為,並強化台美合作。

白宮暗示國會侵權

白宮特別發表聲明表示,川普簽署《2019財政年度國防授權法》,包含台灣在內的一些條款涉及外交,是美國《憲法》賦予美國總統做為三軍統帥的專屬職權。這在暗示,國會已侵犯總統的軍事統帥權。

(旺trivago 訂房trivago 訂房系統報)



BF1498AC704212D8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR