浩劫後變親民的峽谷秘境 高雄「多納鬼斧神工」春秋限定













▲高雄茂林的多納鬼斧神工只在春、秋季枯水期見客。(圖/網友0_o.0519提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

記者彭懷玉/綜合報導

「鬼斧神工峽谷」藏身高雄茂林多納村裡的上游處,在八八風災之前難以抵達,災後讓多納野溪溫泉消失,卻意外讓鬼斧神工峽谷變得親民許多,每到春、秋季枯水期,才得以揭開她的神秘面紗。

時代雜誌▲靠著約1小時的水陸並行方可抵達峽谷入口。(圖/網友wengwengw提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

從高雄市區開車過來約1.5小時,茂林多納溫泉曾是民眾的泡湯天堂,由於八八風災無情摧殘,導致溫泉勝地整個遭掩埋。但神奇的是,以往難以抵達的鬼斧神工峽谷,因土石流沖積河床將此地墊高,靠著約1小時的溯溪、健行可抵達峽谷入口,吸引不少大自然愛好者一窺其貌。

▲光是峽谷精華地段就估計400公尺。(圖/網友0310tsai提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

名為鬼斧神工峽谷,相當符合遠道而來旅客的期待。整面峽谷光是精華地段就估計長400公尺,陡峭峻岩猶如造物主一手劈下,岩石肌理一清二楚,愈往裡走,每一步都讓人驚嘆。

必拍亮點少不了高約70米的岩壁,狹窄參天,構成一線天景觀,和河谷溪水相映成趣,終點則是鬼斧神工瀑布,稱之為鬼斧神工,有過之而無不及。

▲高約70米的岩壁參天,構成一線天景觀。(圖/網友0310tsai提供,下圖同,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲步道終點是鬼斧神工瀑布。

鬼斧神工峽谷和台南的南化大地谷一樣,同樣只能在枯水期時前往,有著一線天、峭壁千仞、瀑布等奇景,站在峽谷任一角拍照,都顯得自身渺小,領略大自然經百萬年雕刻出的傑作,實際來到此地,才發現感動無法用言語輕描淡寫。

▲前往多納鬼斧神工,建議穿著溯溪鞋、戴安全帽、救生衣。(圖/網友_kayechen_提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

不免提醒旅客,途中地質脆弱,落石情況嚴重,宜盡速通過,建議穿著溯溪鞋、戴安全帽、救生衣,並適時補充水分,目前已是可進入的季節末,請勿在雨季豐水期誤闖。為了愛惜台灣環境,請隨手把不屬於這裡的東西帶走,若看見垃圾也幫忙帶出來,還給美景純粹的面貌。

另外,也有相關人士指出,該處為當地的神聖空間,前陣子相關單位已現場勘查,將於4月5號召開部落會議,討論該聖地的遊客管制或禁止遊客議題,前往的遊客需注意。





time台灣



79DD7A545C96C01D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR