土葬日漸式微 樹葬接受度高

國內土葬風氣式微,火化比例已達96%,骨灰除進塔安奉外,環保葬法也逐漸被接受。台中市民政局近年大力推廣樹葬植存,除提供免費環保容器盛裝骨灰,並調降使用規費,啟用11年的大坑歸思園早已滿葬,神岡區重璞園3116穴位也有8成滿,大雅區楓愛園規畫1萬個穴位,正興建中。



北屯陳女士的亡夫以樹葬方式辦理後事,她說,丈夫7年前過世,雖然生前交代「往生後要回歸大海」,但當時海葬程序繁瑣,且民政局還未辦理聯合海葬,後來她與家人商妥,將丈夫骨灰葬在大坑樹葬區,每逢節日,全家一起到樹下追思,有陽光博客來相伴,就像去踏青野餐。

台中市樹葬區有大坑歸思園、神岡區崇璞園,種植羅漢松、竹柏、山櫻花、日本黑松、五葉松等10餘種樹木,皆不得私自設置任何標幟及設施、不焚燒或放置香燭紙錢。台中市生命禮儀管理處表示,國人身故後火化比例達96%,顯見傳統土葬漸式微,火化後骨灰除進塔安奉外,有許多民眾選擇使用環保葬法。

殯葬業者表示,傳統入塔費用高昂,台中市公立塔收費2至5萬元不等,有的私人塔位要10萬元起跳,環保葬經濟許多。台中市公立樹葬區每個穴位收3千元規費,參加市府舉辦的聯合海葬者,除減免火化研磨、骨灰罐暫存、專車及船舶等費用,還比照《台中市聯合奠祭實施要點》免費項目給予減免。

(中國時報)博客來書局



55A8029B3C5E09D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR