何時敲定蔡奧會? 曾厚仁:昨天在宏都拉斯時確定了







博客來





總統蔡英文與尼加拉瓜總統奧德嘉會面。(圖/翻攝總統府提供影片)



記者陶本和/尼加拉瓜報導

總統蔡英文「英捷專案」出訪4友邦第二站9日來到尼加拉瓜,面對有放鳥前科又難以捉摸的奧蒂嘉總統,府方嚴陣以待,不過最終還是發生隨行台灣媒體被集體丟包新聞中心引發盛怒。對此,外交部長李大維稍早受訪時表示,當地媒體做現場轉播,是大使館沒有事前掌握,但由於是尼國就職前夕,進行情況也比較特殊。

被外界議論的尼加拉瓜的行程空洞,加上走訪4友邦,記者手冊上顯示,唯獨沒有尼國總統會晤行程;另外,9日晚間抵達尼之後,總統行程也「一片空白」,記者則被安排參訪馬薩亞火山國家公園。

在出訪團抵達尼加拉瓜之後,行程方面也做了大變動,取消了馬薩亞火山國家公園的行程,而總統與記者也將於晚間出席尼國牛肉商Macesa晚宴;不過,晚間出現巨變,約莫6點45分左右,隨行記者在行館的新聞中心作業時,不經意撇見當地電視台「正在」現場連線蔡英文與奧德嘉會面的狀況,所有台灣隨行記者被丟在飯店,只能透過當地電視才能看到會面狀況。

有關今天的狀況,李大維受訪時表示,代表團約在5點半時進入飯店,6點10分接到電話,雙方則在6點30分見面,閉門會談了1小時45分鐘;至於當地媒體現場轉播的事情,「連我們大使館也沒有事前掌握,尼國今天是就職前一天,整個進行情形比較特殊」。

總統府國安會副秘書長曾厚仁表示,會見的時間敲定,是在昨天訪團還位於宏都拉斯時確定的;總統府發言人黃重諺則表示,其實時間在兩週前就已經定了,而過去以來尼國總統比較自由,基本上考量到蔡英文總統從遠程而來,所以希望可以休息一下,倘若時間差不多再擇期,所以沒有將時間壓死。









博客來網路書店

893678D697B3ACAE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR