國內高收債規模 今年躍增2成

受惠全球經濟與投資信心同步走強,今年以來國內投信的高收益債基金整體規模大幅增加兩成,相較於2016年僅增加3.24%,今年高收益債基金規模成長驚人。法人預估,2018年在全球景氣持續增溫、違約率處於低檔等利多支持下,高收益債基金規模可望持續擴增。

博客來書店

野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,全球主要國家經濟領先指標持續呈現同步增長,預期未來3~6個月仍可維持穩健成長步調,債券違約率將保持在相對低檔;對於與景氣連動度較高的高收益債來說,20博客來書局18年在經濟基本面良好、企業獲利持續成長且高債息吸引力下,可望維持良好表現。

野村亞太複合高收益債基金經理人范鈺琦表示,新興亞洲是全球經濟成長動能最佳區域,企業獲利成長率高,中長期投資價值高,而相對於亞洲股市,亞洲債市波動度較低,又具備較高收益率及短存續期間優勢,值得長期投資,相對看好大陸以及印度、印尼等債市投資前景。

第一金全球高收益債券基金經理人劉書銘表示,全球經濟溫和成長、企業獲利向上,高收債違約情形持續改善。摩根大通證券預估,未來一年維持2%的偏低水準;同時,明、後兩年到期債券金額不高,企業再融資壓力低,因此利差上彈壓力小,高收債仍具持有價值。

劉書銘建議,投資人可透過分批布局、逢回加碼策略,降低市場氣氛變化帶來的波動風險。

宏利亞太入息債券基金經理人劉佳雨表示,亞洲持續增長及穩定的通貨膨脹,為2018年的亞洲債券創造有利的環境。政府的政策和改革,例如大陸的去槓桿化進程及印度的銀行業資本重組,預示著亞洲債券基本面將朝著有利的方向發展。

柏瑞投信表示,美國製造業持續擴張、經濟與就業市場有所成長,並且通膨溫和,加上第3季企業財報表現多優於預期,有助於高收益債市基本面的維持,可望為高收益債市提供支撐。

安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson)表示,高收益債將持續提供收益機會。在投資機會上相對看好B級企業債;BB級債則受到投資級債的投資人追捧,在布局上需要留意評價面。

(工商時報)



6365B1BE4CF7F076

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR