利潤龐大 陸民間瘋野生動物馴養

大陸民眾生活水準提高,山珍野味、裘皮製品需求有增無減。民間投入野生動物馴養的業者和規模持續擴大,從食用到藥用、觀賞和毛皮利用,種類和數量越來越多,較具規模的飼養場1年收入可達數百萬到數千萬元(人民幣,下同),超級火熱。



武漢市有人賣烤全羊兼賣烤全鱷,新生意手法為自己創造利潤,也引來民眾對野生動物馴養的關注。湖北省林業廳統計,光是湖北省從事野生動物馴養繁殖的企業及個人至少就有500家,涉及60多個種類,年產值3億元,且馴養數量仍在擴大。

湖北省公務員許士剛,12年前放棄公務員身分,躲進深山養娃娃魚,6年前將靠娃娃魚起家的千萬資產投向馴養林麝,成立房縣月亮灣野生動物技術開發博客來網路書店 公司,並建起大陸最大的林麝養殖基地,林麝存欄量近500頭,預計2019年純收入可達500萬元至1000萬元。

人工養殖的藍孔雀近年來也大大熱門。一名養殖場主人王文教表示,孔雀可供食用、觀賞,還可製作工藝品或標本。1隻孔雀養1年出欄,飼料費120元,人工管理費100元,算上孵化、防疫和死亡率,平均每只成本不到400元,賣到廣東、浙江,一隻800元,利潤在400元左右。2017年,合作社共繁育仔雀5萬多隻,幫助農戶增收入500萬元。

科技發達也讓馴養用途增加,尤其是生物科技。例如順利公司除擁有3項發明專利,還申報了4項實用新型專利,並已成功備案了鱷魚蛋白月太、鱷魚血和固體脂等19種產品企業標準。黑斑蛙肉質細嫩、高蛋白、低脂肪,銷路也越來越好。

(旺報)

博客來網路書局

7D2376AD76A722DA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR