東芝假帳又被抓包 股價大跌2%

工商時報【黃菁菁╱東京4日電】

日本東芝繼上周宣布恐因美國核電事業提列高達數千億日圓的減損之後,現在又被日本證券交易監視委員會查出財報獲利嚴重灌水嫌疑,導致東芝股價4日大跌,收盤價為277.4日圓,下跌5.7日圓,跌幅為2.01%。

《朝日新聞》3日報導,證交監視委員會彙整的調查報告顯示,東芝疑在至2013年度為止的3年內虛報400億日圓(相當於台幣109億4,500萬元)獲利,且懷疑3名前社長曾涉嫌參與做假帳,故擬向檢方提起訴訟。

調查結果指出,前社長佐佐木則夫在任時的2012、2013年度,前社長田中久雄在任時的在2014年度的電腦部門會計處理時,有價證券報告中偽造了相當於400億日圓規模的獲利,有違反《金融商品交易法》之嫌,包括當時的會長(董事長)西田厚聰在內,都應該被追究刑事責任。

朝日報導,相關人士透露,除了社長之外,只有負責財務的部分董事和電腦部門幹部知道做假帳的過程。監視委員會在調查中發現,有財務部門幹部在電郵中寫著「有關單月的預算無法作說明,希望不要發給董事們」,故認為有掩蓋做假帳trivago 訂房事實之嫌。

東京證交所4日一開市日經平均指數便大幅上漲,但東芝受到接二連三的負面消息影響,開盤後股價一度狂跌6.9%,後來稍有反彈,最後仍以下跌2%左右的277.4日圓收盤。

trivago



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR