慢性病磨壯年人 3成高血脂2成高血壓

中國時報【倪浩倫╱台北報導trivago 訂房

邁入不惑之年,很多人全力拚事業,導致應酬多、少運動的情形,健康也因此亮紅燈。根據統計,國內40~64歲的族群,近3成罹患高血脂、2成有高血壓、罹患高血糖者也逼近1成。衛福部國健署指出,壯年族群罹患慢性病的比例,雖不如65歲以上長者,但是病識感卻明顯不足,務必要定期接受政府提供的健康檢查。

國健署提供40~64歲民眾,每3年一trivago次健康檢查,65歲以上則增為每年一次,但部分民眾不是不清楚、就是自覺還年輕「不需要」;根據2015年調查,40歲以上的健檢使用率僅30~31%,顯示國人對自我身體的照護、積極程度仍有待加強。

國健署慢性疾病防治組組長淑麗表示,調查發現,約8成的65歲以上長者患有慢性病,但超過7成有規律就醫習慣,「對自己身體較重視」,反觀40~64歲的「壯年族群」,多認為自己還年輕,但其實「不算年輕」的身體,加上容易遇到大吃大喝、飲食重口味的應酬,同時可能因拚事業、顧家庭而減少運動時間,「慢性病已悄悄找上門」;調查顯示,2015年壯年族群,新確診高血脂的比例為28%、高血壓20.2%、高血糖8.9%。

世界衛生組織WHO建議,民眾滿18歲後,便應養成定期量血壓習慣;國健署指出成人血壓應控制在140╱90毫米汞柱以下,糖化血色素低於7%、低密度脂蛋白膽固醇低於100,長期超標會增加心血管疾病風險。國健署長王英偉進一步提醒,飲食應少鹽少油多纖維,每周維持150分鐘以上的中等強度運動,戒菸少飲酒。

政府補助的健檢套餐包括血壓、血糖、血脂等3高,以及腎功能、肝功能與健康體重,各地方政府會視自籌的經費,決定是否擴充內容。目前國內有6000多家醫療院所提供政府補助的健檢服務,民眾可到地方衛生局、習慣就醫的地點詢問,或上國健署網站查詢。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR