兩岸雙一流 選讀大學新指標

大陸1990年代的985、211工程成就了一批優秀大學,但它有不少缺點,包括教育資源分配不公平、缺乏競爭機制等問題。因此大陸教育部長陳寶生說,「雙一流」建設不是211工程、985工程的翻版,也不是升級版,更不是山寨版,「它是個全新的計畫。」



陸校學歷認證大洗牌

「雙一流」名單對台灣而言有何意義?首先,目前有愈來愈多台灣學博客來書局子有意赴大陸讀書,「雙一流」名單將是很有意義的選校、選系參考資料;此外,從台灣教育部認證大陸大學學歷的角度去看,我們現在採認155所陸校學歷,可能也要跟著「雙一流」名單去調整。

目前台灣學生去大陸讀書,選校的部分可以參考985工程、211工程大學名單,它們是大陸2500多所大專校院中,教育資源相對集中、得天獨厚的「前段班」,也都獲得教育部採認(醫事學歷除外)。但即使是頂尖大學也不是每個學科都強,或是一直都很強;台生赴陸校選系的資訊因此比較少。

布局超越以校為單位

以往我們會推薦台生參考2012年大陸教育部的第三輪「學科評估」,例如法學前三名是人民大學、中國政法大學、北京大學;臨床醫學前三名是上海交通大學、北京大學及復旦大學同列第二,以及北京清華大學和廣東中山大學同列第三。

學科評估的缺點是,並非定期舉辦;未來有「雙一流」名單參考,又是5年一期更新,兼顧選校也兼顧選系,而且與時俱進。

以進一步從台灣教育部認博客來 ecoupon 證大陸大學學歷的角度去看,現在採認的陸校學歷,可能也要跟著「雙一流」名單調整。簡單說,大陸對高等教育的布局已經超越以校為單位了,台灣也應該了解對岸這個概念上的轉變。

(中國時報)博客來 coupon

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR