護千年藻礁 環團反觀塘開發

桃園觀音、新屋沿海的公民、環保團體,昨日上午前往環保署遞交陳情書,要求依法撤銷或廢止攸關中油第三天然氣接收站的觀塘工業港開發計畫環評處分,以維護在桃園大潭海岸默默存在幾千年的藻礁、珊瑚,成為這兩周限電危機中的意外插曲。



桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,觀塘工業區和工業港在1999年通過設置,歷經18年未完成開發。2014年7月,當時的桃園縣府公告成立觀新藻礁野生動物保護區,其位置與工業區部分重疊,如果開發將會危及生態保育。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫,於今年6月8日前往預定填海造陸的大潭藻礁進行現勘,當日並採集珊瑚樣本,經鑑定為第1級保育類野生動物「柴山多杯孔珊瑚」。

蔡雅瀅說,歷次環評審查未曾考量新發現的事證,原審查結論顯然不合時宜,若不廢止相關環評處分,將對環境保護及野生動物保育產生重大危害。環保署應依行政程序法第123條規定,廢止歷次環評審查結論處分。

陳昭倫強調,觀塘工業港完工將全數掩埋掉施工區藻礁,港區外廓設施也會衝擊南側的觀新藻礁保護區。且大潭藻礁是歷經數千年累積而成,一旦破壞就無法恢復。

至於與能源供應有關的觀塘工業港中油第三天然氣接收站有無替代方案?博客來網路書局潘忠政說,大潭電廠目前自台中港拉海管取氣,而台中港區仍有許多空地可台北濱江美食網利用,且台北港1-4號碼頭使用率不足6成,廠商不想續建5-7號碼頭,至今亦仍為空地 ,這些地方都可興建天然氣接收站,而非再去破壞大潭藻礁。

(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR