我秘密研改J85發動機 專家研判可能研發長程巡航飛彈

本報披露空軍與中科院合作,正針對除役戰機剩餘下的J85發動機進行逆向工程,希望加以緊緻簡化,改良成某型研發中飛彈推進段所需。台海安全硏究中心主任梅復興研判,不無可能發展出如俄羅斯3M-54類具超音速衝刺突防能力的次音速長程巡航飛彈。

梅復興今天在個人臉書上分享本報報導並評論表示,資源回收的確是正確,也是進步的作法。事實上,他之前就曾建議過國内長官考慮將其他型除役發動機的再生運用。

梅復興說,雖然目前尚不知究竟會用在哪個計劃,但在物理條件的限制下,最可能應該是某種彈體相當可觀的遠程巡航飛彈,無論是攻船還是陸攻用。

梅復興說,由於J85是設計為戰機使用的發動機,可靠度與持久性均優於一般一次性使用的飛彈或靶機用的噴射發動機,更適於長時間飛行、航程遠的應用。

他進一步說,但F-5E/F系列戰機上使用的J85-GE-21型發動機直徑約53公分,重約300公斤,遠大於一般巡航飛彈用的渦輪噴射或渦輪扇發動機。後者重量通常都低於100公斤,戰斧飛彈的渦輪扇發動機才只重約66公斤,直徑31公分。是以,若是將J85應用在飛彈上,即便是除去後燃器的構型,仍舊重達至少180公斤之譜,飛彈應該還是會顯著大於國軍現有的各型反艦與陸攻型巡航飛彈。當然,與彈體設計的整合,引擎控制的技術等都還需要投入相當的努力研發測試。

梅復興認為,另一個有趣的可能是,以裝有後燃器的J85-GE-21引擎為動力的載具理論上是可以超音速飛行的,至少在最終接戰的相對短暫階段。也就是説,如果中科院真的利用J85-GE-21做為飛彈的發動機,那就不無可能發展出具超音速衝刺突防能力的次音速長程巡航飛彈。也就是在概念上或與俄羅斯3M-54飛彈類似,但性能未見得能充分接近的武器。

梅復興說,3M-54的基本型射程達600公里以上,增程型甚至號稱超過1500公里; 巡航速率為0.8馬赫,衝刺突防速度據稱可達2.5馬赫以上。
高雄岡山的航空教育博物館中展出我國現役F-5E/F戰機使用的J85-GE-21C發動機。圖/擷取自航空教育博物館官網
分享


博客來網路書局

EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR