勞保提前破產 最新精算懶人包QA一次看懂

勞保基金財務持續惡化,破產年限將由2027年提前到2026年,也就是勞保七年後破產,這也是首次出現勞保基金的收益無法彌平勞保支出虧損情形。 聯合報系資料照
分享


Q1:107年精算結果為何?

A1:107年精算結果顯示,若現行制度維持不變,勞保基金將於115年用罄,又觀察勞保之收支變化趨勢,與歷年精算結果據一致性,無明顯不同,此次財務數據之變動在預期範圍內。

Q2:最新精算報告可於何處下載?

A2:最新精算報告已充分揭露於勞工保險局網站-「政府資訊公開」-「研究報告」專區供查詢()。

Q3:本次結果與前次(104年)有差異之原因?

A3:最新精算與上次略有差異,主要係因參保人數增加、平均投保薪資提高及年資增加。另精算平衡費率為27.3%,而過去3年實收費率為9~9.5%,博客來網路書局收費不足給付成本所致。

Q4:勞工關心領得到給付嗎?

A4:政府已有兩大保證,第一、政府會負起最終支付責任;第二、行政院已支持撥補200億元挹注勞保基金,保證勞工領得到給付。

Q5:以後每年撥補200億元嗎?

A5:政府對勞保財務十分重視,考量去(107)年保險收支呈逆差,故行政院以積極解決問題之態度,先撥補200億元以挹注勞保基金。

又政府撥補機制已於勞保年改草案中明定,未來立法通過後即為法定義務支出,政府會依規定每年撥補。

Q6:勞保基金投資績效如何?博客來

A6:基金投資難免會有波動,但整體而言,勞保基金近10年的平均年報酬率仍達3.79%。去年度因國際經濟情勢影響,投資績效不如預期,但今年1月已有好轉,未來基金運用局會持續強化多元投資,提升基金運用績效。又今年勞保費率依法調升0.5%,將對改善收支逆差缺口有所助益。

Q7:勞保年金改革草案還會推動嗎?

A7:勞保改革草案已送請立法院審議,將尊重立法院的審議進度。

82BB2D0B967A5117

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR