菸捐撐長照?台灣菸酒公司估明年菸品少收36.4億元

民進黨政府以調高菸捐、菸稅方式作為支應衛福部「長照十年2.0」計畫穩定財源之一,卻衝擊菸品市場。台灣菸酒公司編列的108年度預算,菸類銷售營業收入,較今年度預算大減36.4億餘元。立院預算中心要求台灣菸酒應開拓新財源彌補。

台灣菸酒公司縮編菸品營業收入預算,等同不看好菸稅與菸捐調漲後明年菸品銷售狀況,也間接打臉民進黨政府將菸捐做為長照政策穩定收入財源想法。

博客來 立法院正審議明年度中央政府總預算與附屬單位預算,其中,台灣菸酒公司明年度整體營業收入預算,較今年度整整短少30億餘元。分析原因,主要是因菸類銷售額預算減編36億4451萬2千元,即使生技類等其他商品預計收入增加也補不回來。

台灣菸酒公司解釋,菸類商品市場衰退,除了是政府近來相關禁菸法令執行更嚴格,禁菸環境擴大、菸品高價化等政策影響,讓市場競爭更激烈外,去年6月12日因籌募長照經費將每包香菸菸稅調漲20元,對整體菸品市場更造成極大衝擊。

而就實際台灣菸酒公司菸品收入統計,菸類銷售淨額更從2012年的445.3億元,至去年全年僅剩406.4億元,萎縮約9%,銷售狀況更是逐年每況愈下。其中,主力的長壽菸更從2012年全年銷售47.7萬箱,到去年全年腰斬為僅售出23.3萬箱。

但台灣菸酒公司所販售的包含長壽、新樂園、尊爵、王牌等4種菸品,去年度生產成本卻都較前一年度增加,其中主力的長壽菸成本增加最多,增幅達2.35%,顯見長期而言菸品生產與銷售市場存在諸多不穩定因素。

立院預算中心要求,台灣菸酒公司單就應運面而言,應積極開拓除如東協等新市場,並持續提升包含泡麵、糕餅或生技類產品營收,彌補菸品萎縮收入;此外,也應加強生產成本控管,提升營運績效。

BF3ADC28FD4C547D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR