中保插旗長照事業 與新北市合作成立托老中心

內政部在今年上半年正式宣布台灣進入「高齡社會」,也就是說,每七人就有一人是65歲以上長者。看到社會結構轉型背後的長照商機,以及配合政府長照2.0政策,中保集團跨足日照中心經營,與新北市政府合作成立泰山「中保托老中心」,今天正式啟用。

包括新北市長朱立倫、新北市政府社會局長張錦麗、中興保全集團副總裁林明昇、中興保全副董事長林建涵、中保關懷社會福利基金會董事周興國均到場參加啟用儀式。

新北市剛在12月才推出「顧家好企業」政策,基於社會企業責任,中保立即響應率先在泰山地區同址設立「日間照顧中心」及「銀髮族俱樂部」,除了為一般家庭解決照顧負擔問題,也將深耕社區開發在地的照顧服務需求,將打造區域性的「長照服務生活圈」擴散到全國各地。

泰山中保托老中心,佔地總共約100坪,未來可照顧24名失智或失能者,同址也設立「銀髮俱樂部」,提供給社區健康長者共餐、聯誼、休憩的舒適空間,中保表示,歡迎各界及附近鄰居都來體驗參觀。

中保托老中心參考了日本SECOM醫療介護經驗,以及台灣的長照服務設計,並整合集團資源,導入中保無限+智慧化系統,以長者照顧服務為核心,科技為輔的方式,可確實降低照顧服務人員的負擔,也讓家屬更加放心將長輩託付於此,子女可安心上班不需離職,真正達到「企業好顧家,智慧好樂活」。

中保表示,未來將透過經營該日照中心的特色,在場域上培訓專業人力,並延續過去遠距照護、政府委託獨居長者緊急救援、智慧照護專案計畫的基礎,以及與大型建商合作智慧宅的經驗,逐步建立從居家到社區的上下游服務供應鏈;也將積極爭取與政府合作智慧公宅(社會住宅)的管理維運,企圖把完整的照顧服務帶進每一社區,不僅可提升大樓社區的居住品質,亦可具體實現在家安老,智慧樂活。

中保還表示,該中心導入中保無限+智慧科技,讓托老中心博客來變得更聰明,像是每天一早的報到程序,透過『臉部辨識』系統,長輩用「臉」刷卡就可以完成報到,門口的溫度感應系統,立即檢視長輩是否有發燒現象,而家人會在第一時間收到LINE@通知,展現貼心的服務設計。

在廁所與視線無法看到的區域,若長輩發生跌倒意外,有跌倒感應系統偵測到長輩行為動作或姿勢異常,會立即通知現場人員前往攙扶協助;此外在中心的整體空間舒適度,安裝環境偵測設備,能隨時掌握室內空氣品質PM2.5、人體舒適溫度、一氧化碳CO濃度等,經由中保無限+智慧科技的雲端運算,讓中心處於舒適、節能又安心的環境。

?
為了延緩長者身心功能退化,中保托老中心不僅安排桌遊、體適能、打麻將、K歌等課程。圖為中保托老中心照護員陪同長輩體驗桌遊課程。中保提供
分享
中保托老中心導入中保無限+智慧系統,用臉型辨識系統報到,另有溫度感應設備,可知道長者是否有發燒。中保提供
分享
中保托老中心導入中保無限+智慧系統,讓托老中心變聰明。遇到異常,照護員手機會收到推播通知。中保提供
分享


9E13C67E7247F0B4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR