平潭反隱雷達 專家:兩頻段補強偵蒐

因應台海局勢緊張,近日有衛星照曝光解放軍在平潭君山布署YLC-8B反隱形對空偵蒐雷達,可能威脅F-35、F-22、F-16V等匿蹤戰機。專家就此分析指出,在平潭君山的新建陣地與既有雷達陣地緊密相連,表示兩者運作參數頻段有所區隔,才不致於產生相互干擾現象,並使偵蒐能力進一步強化,能對所有近海戰機造成威脅。



中華戰略學會研究員博客來網路書局張競9日受訪時表示,依據衛星照片,這個新建陣地與既有雷達陣地緊密相連,顯然兩者運作參數頻段有所區隔,不致於產生相互干擾現象,就算是部分參數有所重疊時,亦可運用發射管理機制防範兩者相互干擾,才能讓兩陣地建在相同峰頂,同時運用君山有利地形。

張競說,從照片可看出,君山雷達陣地前道路並未曾進行施工改善,顯然君山雷達陣地機動戰備道坡度與曲度,將博客來網路書店不致於限制YLC-8B拖曳式雷達天線,以及其發射機組在必要時機動進出,實施陣地轉換之運動需求。

張競指出,從陣地經營施工狀況來看,其博客來所在位置地質結構應當足以承載其天線與發射機組,但從天線旁圓形結構工程來看,顯然是要加裝雷達防護罩。這表明君山雷達陣地將是YLC-8B保持經常進駐之固定陣地,而不是用來機動進駐之預備陣地,否則就只會有水泥鋪設地坪,而不會加裝結構性雷達保護罩。

張競強調,YLC-8B並非針對特定戰機設計,若論威脅應是對所有空中目標都有影響,而不是僅有F-35、F-16V等戰機,而是涵蓋所有類型的戰機。但目前全球聲稱能夠偵獲匿蹤戰機的雷達系統,都必須在特定工作條件下才能發揮功能,匿蹤戰機也能配合本身或是電戰機反制作為,進而降低對方反隱雷達偵獲機率。

(旺報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR