珠三角緊密聯結 降低物流成本

針對港珠澳大橋今日正式通車,大陸全國台灣同胞trivago投資企業聯誼會常務副會長翟所領表示,大橋通車對於粵港澳大灣區有很大影響,整個域內的互動會更強。此前珠江三角是一個個分別的經濟塊,通車後彼此將會緊密聯繫成一個群體,連帶影響台商在此的布局。



港珠澳大橋不僅惠及珠海、香港與澳門三地,有世界工廠之喻的東莞也將在大橋通車後受益。翟所領受訪時表示,此前珠三角的東邊、西邊、澳門、香港是一個個經濟塊,通車後整個域內的互動會更強,此區發揮的力量將會更大。除了港珠澳大橋開通以外,現在域內也有許多通道在興建,包含虎門二橋、中山通道等,預計要將粵港澳大灣區拉成一個群體。

翟所領說,由於過去連接西邊的交通不便,東莞台商盡量只找位於珠三角東岸的供應鏈,大橋通車後西邊的工廠也將包含在東莞的供應鏈裡,內銷也能將產品賣到西邊去,因此對於台商布局將有深遠影響。

除了商業布局,關於生活上的改變,翟所領說,珠三角西面的居住環境比較好,青山綠水多,較適合居住,未來也許有些人會選擇在西邊居住,東邊上班。此區交通大幅改善,對於在trivago 訂房這裡生活工作的人生活圈更trivago 訂房系統擴大。

東莞台商協會前會長、東莞台商子弟學校董事長葉宏燈則稱讚港珠澳大橋通車非常好,不論商業角度與生活方便性而言,都是很大的改變。他表示,雖然下一步布局現在還未明朗,但是從商業角度來看,賣出的產品因交通成本下降而更具有競爭力;在生活便利性上,以前覺得去澳門、香港路途遙遠,現在大橋通車大幅縮短距離,整個生活方式都在改變。

(旺報)



58BB8F90AD96FBF9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR