保養品價錢高低真的有差 博士幫你解答



博客來 博客來網路書店









▲百元vs.千元保養品你知道差在哪嗎? (影/Dr.Ivan6)



博客來網路書局


▲《Dr.Ivan6》在這期影片中介紹不同保養品的價格差異所造成的原因為何。(圖/翻攝自ETtoday播吧,以下皆同。)

生活中心/綜合報導

同樣的保養品,有時候賣到幾百塊,而又有時候賣到幾千塊,為什麼會有這樣的差異呢? 《Dr.Ivan6》博士近期在網路上傳一個解說保養品價格差異的原因,讓我們觀眾可以更了解保養品價格的差異是從哪裡來的,主要差異為原料等級、成份、雜質差異度。

1.原料等級

大家都知道玻尿酸吧!但是它成份的價錢又認識多少?有同樣分子量大小的玻尿酸,等級之間的差別卻可以讓價錢從每公斤幾十塊到幾十萬的價差都有喔!到底為什麼有這樣的差距呢?博士舉玻尿酸為例,在製造玻尿酸有三種方法:

A.醣化學聚合反應

在反應瓶中,我們知道玻尿酸是一個長鏈,利用它的單體,一個一個接起來,利用聚合反應的方式。優點是成本很低,而缺點是雜質較高。

B.微生物發酵法

簡單來說就是利用鏈球菌把它們當成工具,使他們製造玻尿酸。

C.天然物萃取

最貴且最古老的方法,從天然的雞冠跟牛眼中萃取出玻尿酸,這樣子萃取加純化之後的產量大概是1%左右,所以可以說是非常稀少,物以稀為貴,因此價格也最高。

▲原料等級的差異是根據製造方式不同所產生的。

2.成份的純度

不同的製造方式所帶來的成本價格會不一樣以外,而成份的純度也會讓價格的差距呈現出來,成份90%、95%、99%的玻尿酸,價格也可是天差地遠喔!99%和99.9%的玻尿酸價格就差非常大了,原因在於純化的技術跟難度,想要有純度非常高的玻尿酸,技術就要非常高,那當然成本也隨之提高。

▲即使是差0.9%的濃度的產品,價格也是會差非常大的喔!

3.雜質差異

博士提到,有沒有用過兩種成份差不多的產品,A產品用起來沒事但是B產品用起來卻會過敏,很可能造成過敏的不是裡面的成份,而是雜質差異,差異的主要原因是B廠商用了便宜的原料,便宜的原料純度低、雜質多,過敏的機會會比較高。

▲雜質的差異代表價格的差距,高單價的產品雜質自然會比低單價的少。

博士親身分享一個親身的例子,有小博士在Line上問到:「為什麼我用一些胜肽類的產品我都會過敏?」胜肽是抗老的產品,小博士屢試不爽,怎麼用這些產品都會過敏,於是請問博是有沒有不是胜肽的抗老產品,博士則說:「她用過的那些胜肽類產品,價格都是在300元左右的低價位,抗老的成份其實都很貴的,那些產品的濃度其實都沒到有效濃度,原料也是使用便宜的,便宜的都是純度低、雜質高、風險也高。」博士後來推薦這位小博士高單價的專櫃抗老產品給她之後,在試用過之後發現不會過敏。博士則說她是對雜質過敏而不是胜肽,因此選用適合且安心的產品是非常重要的。

最後博士則教大家怎麼挑選好的保養品,博士提到可利用第三方認證假如是有機產品的話有選用有機認證標章,部分的認證單位會去追溯原料的來源和製作過程,並確保製作過程的雜質和副產物不會影響產品的安全性。有沒有得到認證的原料價格當然也會有所差異,有認證的會比沒有認證的價格貴10倍以上,但也算是買個安心,至於怎麼選擇就看個人的想法啦!







F37597D028053F74

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR