高溫惹的禍!淡水河面驚見數十萬烏仔魚暴斃









博客來網路書局



▲▼ 淡水河河面出現數十萬洄游烏仔魚暴斃,佈滿河面,畫面令人述目驚心。(圖/新北市政府水利局提供)

記者許展溢/台北報導

淡水河河面昨(13日)起出現數十萬洄游烏仔魚暴斃, 佈滿河面,畫面令人述目驚心,新北市水利局表示,初步判斷後水質無明顯異常,也沒受到任何汙染,主要應是水溫過高導致。負責清除的新北市政府高灘地工程管理處指出,截至今(14日)下午5點已清除約13多萬尾,重達9萬公斤。



博客來網路書店

新北市水利局表示,昨(13日)上午接獲現場保全通報後,立即派員查看,也同時派廠商展開清除作業。新北市環保局稽查科前往博客來了解後表示,由於魚類生存適合在含氧量2%以上,但此次淡水河因受連日高溫以及颱風正在北邊,台灣壟罩在低氣壓下,加上暴雨後,造成河川底部的汙泥不停耗損,導致水溫不斷升高,含氧量目前太低只有0.6%,才會造成魚群暴斃。

▲新北市環保局稽查科表示,水溫不斷升高,含氧量太低只有0.6%,才會造成魚群暴斃。(圖/新北市政府水利局提供)

淡水河在2012年也曾發生大量魚群暴斃,當時從華中橋至淡水河高速公路橋間都可看見慘況,共清出高達2噸的魚屍,雙北環保局合作調查後發現,是當時天氣變化迅速,造成泥沙含量提高,水中溶氧量大幅降低,導致魚群缺氧窒息死亡。另外,去年距此處不遠的基隆河流域也出現類似慘劇,上萬隻高溶氧魚種的「烏仔魚」大量暴斃。

高灘地工程管理處表示,截至今(14日)下午5點,已清除13多萬尾,重達9萬公斤,由於潮汐關係,河面水會打上來,導致魚群倒退,目前暴斃數量仍無法確切統計,但初估約有數十萬尾,將盡力與水利局、環保局等相關單位,進行夜晚打撈作業,並在沿岸各觀光碼頭架設攔污索、增設4組河面浮動碼頭以加強打撈作業及魚屍載運效率,全力在3日內清除完畢。

▲高灘地工程管理處表示,將與水利局、環保局等相關單位,進行夜晚打撈作業。(圖/新北市政府水利局提供)







458758739E9962BF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR