能打也能說!王公國小宋江陣真槍實刀 加碼操練英語介紹 - 生活

博客來博客來網路書店





王公國小宋江陣真刀真槍,原汁原味。(記者洪臣宏翻攝)

2018-12-11 20:21

〔記者洪臣宏/高雄報導〕宋江陣是高雄市王公國小的特色教學,在今年校慶演出後,不僅有8位老師加入陣容,也將列入108課綱,更融入英語教學,希望學生能有機會開口向外籍人士介紹,不讓傳統民俗技藝失傳。

林園區俗稱的「王公廟」的廣應廟香火鼎盛,從陳水扁以降的總統都曾來參拜,王公國小約10年前成立宋江陣社團,呼應地方特色,也列為本位課程特色教育,多次應邀參加內政部民俗技藝活動、內門宋江陣文化季及地方廟會演出。

宋江陣社由教師會長李偉銘帶領,文賢里長、廣應廟管理委員會委員黃三源義務指導。62歲黃三源的宋江陣技藝從祖父、父親一脈相傳,聽到學校要籌組宋江陣社團,一口答應指導、傳承。

黃三源說,宋江陣在林園曾相當盛行,汕尾地區、頂厝、港埔、林家里都有,甚至還有宋江獅,分別在溪州(公獅)、潭頭(母獅),現在只剩頂厝、林家里在地方宗教盛事時會出陣。

他說,農業社會壯丁可以利用夜間練習,但現在大家要上班,想湊足人數排練或出陣非常困難,導致宋江陣慢慢消失。他認為學生可塑性高、學習力強,練宋江陣更可強身健體,遇到欺負時也可以「接招」。

王公國小宋江陣社約有4、50名學生,因此練習的是36人「小操」,學生耍著未開口的真刀真槍,操練博客來網路書局走位、排八卦、排城、連環套等動作,原汁原味。

學生簡妤珊說,原來女生也可以打宋江陣打得這麼好;蘇恆正看到老師們操練,覺得很厲害,覺得加入社團很有榮譽感;蘇益正期待升上高年級,也要加入宋江陣社。

學務主任侯進昇說,未來會有8名老師加入排練,鼓舞風氣,學生們也得學會用英語介紹宋江陣文化、武器等,以便有機會向外籍人士解說傳統文化時,派上用場。

F9141EA18CF71D98

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR